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发信人: wumuchi (走,我们去西藏走走,趁还年轻), 信区: CM
标  题: 旅藏日记--西藏掠影(11-半途而废)
发信站: 荔园晨风BBS站 (Sun Sep  8 22:14:50 2002), 站内信件

8月3日      星期六        晴(五道梁-坨坨河,海拔4650米)
    早上起来心跳还是一百多次,确实令我感到很不安。
从五道梁出来,路的两边一如既往的是浩瀚的大草原,这里草的颜色似乎更深一些
,长得也更密一些。这里温度更低,已经是8点了,阳光普照,但说话嘴里还是白
气腾腾。
刚出五道梁不久,就看到远处横亘的山脉就是风火山了。风火山以气候恶劣著称,
海拔5010米,常有十级的大风,冬季最冷达零下36度,夏季最热达52度,但夏季也
经常出现零度以下的气温。因风大且热如火烧,故得名风火山。
山体呈赤色,蒙着一层极薄极薄的乳色烟雾,使得山色看起来有点朦胧的感觉。道
路起伏不定,上下坡频繁,上坡为主。好几次都是长长的陡坡,爬上后一般就有一
个较短的下坡。每到下坡,我总是加速往下冲,风在耳边嗖嗖作响,周围的一切飞
速的向后掠过,那一瞬间令人有一种想飞翔起来的感觉。这一刻绝对是骑车之中最
令人陶醉、最为惬意的时候!
离山口渐近,路越来越陡,骑上去非常吃力。同伴越骑越慢,越拉越后,我不得不
骑一小段就停车等他上来。中午12点,我们离山口还有12公里左右。路边有几个简
陋的小饭店和一个藏民开的小商店,同伴体力不支,不想再走了.sigh!如果他不
是这么慢的话,现在我们肯定已经爬过山口了。过这些山,一般在中午之前比较合
适,中午之后天气往往变坏,冰雹,大风,且这里是风火山,午后气温会不会上升
到旅游手册上说的52度,不得而知。但他不想一鼓作气爬过山口再吃午饭,我也只
好无奈的跟着进去。
饭店的主人是几个妇女,是这里道班工人的家属,江苏人,都是随丈夫来这里修青
藏铁路的。东西都是从格尔木千里迢迢运来的,所以价格相当贵。小商店里头都是
藏式装饰,墙壁上挂满了唐卡,沙发上铺着藏式毛毯,屋里弥漫着一股酥油味。这
里的主人则是一位家住在附近的藏族大叔,他黝黑而满是皱纹的脸上始终挂着一种
平和的微笑,跟我们说话非常和善友好。
    下午两点半,其实相当内地十二点多,骄阳当头,气温越来越高些,我脱下一
直穿在身上不敢脱的羽绒服。我的高原反应也加重了,心跳更快,且心口有点刺痛
。刚骑了一小段,同伴又掉队了,我又只得停下等他上来,心里非常烦躁。越烦躁
感觉心口越来越难受。好不容易等到他上来,刚骑了一点,又不见他了,等了好久
还不见他上来,我真想一个人骑,想了想觉得不行,只好又回来找他,原来他车胎
爆了,停在一个工地里,一时没法弄。同伴建议搭车到坨坨河。我真想自己坚持骑
车走,但又没有胆量一个人骑,经不起同伴和工地官兵的劝说,我也一块搭车走了

    到坨坨河已经是漆黑的深夜了,很遗憾没有看到著名的长江正源坨坨河。只是
感觉车好像过了一座长长的桥,我知道应该是坨坨河大桥,透过车窗勉强看一下桥
下宽阔的水面。车缓缓走过坨坨河大桥,我惆怅的把头伸出窗口,看了看漆黑中的
坨坨河,遗憾的叹口气。

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  我有一辆破单车,想流浪的我要带上你,
  叽嘎叽嘎骑着到西藏兜兜风。。。。。。。
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